Некоторые особенности подачи хинкала в разных регионах Кавказа:
- Аварский хинкал подают с бараниной или говядиной и белым чесночным соусом. www.novochag.ru Тесто для него замешивают на кефире и соде, чтобы лепёшки были воздушными. www.novochag.ru
- Лезгинский хинкал подают только с бараниной, а соус варят из томатной пасты и воды, добавляя туда соль, перец, чеснок и специи. www.novochag.ru Тесто для хинкала тонко раскатывают и нарезают небольшими квадратами. ru.wikipedia.org
- Даргинский хинкал замешивают на молоке, дрожжах и сливочном масле. www.novochag.ru Раскатанное тесто посыпают очищенным раздробленным грецким орехом и тёртым сыром, сворачивают в рулет, нарезают кусочками и формируют хинкал в форме распустившейся розы. www.novochag.ru
- Кумыкский хинкал подают прямо в чашке с бульоном в виде супчика, а мясо и томатный соус к нему — отдельно. www.novochag.ru
- Цахурский хинкал (бохалер) подают с тончайшими слоями теста, которые парятся поверх бульона вместе с мясом и картофелем. www.novochag.ru
Обычно хинкал едят руками, обмакивая кусочки теста в соус, вприкуску с мясом и запивая бульоном. www.caucasus-explorer.com Но существуют разновидности хинкала, которые в современных условиях удобнее есть ложкой или вилкой, всё зависит от сложившихся традиций. www.novochag.ru