Некоторые особенности подачи хинкала в разных регионах Кавказа:
- Аварский хинкал подают с бараниной или говядиной и белым чесночным соусом. 1 Тесто для него замешивают на кефире и соде, чтобы лепёшки были воздушными. 1
- Лезгинский хинкал подают только с бараниной, а соус варят из томатной пасты и воды, добавляя туда соль, перец, чеснок и специи. 1 Тесто для хинкала тонко раскатывают и нарезают небольшими квадратами. 2
- Даргинский хинкал замешивают на молоке, дрожжах и сливочном масле. 1 Раскатанное тесто посыпают очищенным раздробленным грецким орехом и тёртым сыром, сворачивают в рулет, нарезают кусочками и формируют хинкал в форме распустившейся розы. 1
- Кумыкский хинкал подают прямо в чашке с бульоном в виде супчика, а мясо и томатный соус к нему — отдельно. 1
- Цахурский хинкал (бохалер) подают с тончайшими слоями теста, которые парятся поверх бульона вместе с мясом и картофелем. 1
Обычно хинкал едят руками, обмакивая кусочки теста в соус, вприкуску с мясом и запивая бульоном. 3 Но существуют разновидности хинкала, которые в современных условиях удобнее есть ложкой или вилкой, всё зависит от сложившихся традиций. 1