Один из основных способов приготовления болгарской чорбы: 1
- Положить мясо в кастрюлю, залить водой и посолить. 1 Поставить вариться на 1,5 часа, снимая пену, когда бульон закипит. 1
- Нарезать картофель, перец, лук кубиком. 1 Добавить картофель в кастрюлю. 1
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить измельчённый лук и морковь, добавить болгарский перец. 1
- Добавить в кастрюлю обжаренные овощи. 1 В конце приготовления добавить томатную пасту, сок лимона, горошек и дольки помидора. 1 Довести до кипения и снять с огня. 1 Посыпать измельчённой петрушкой. 1
Ещё один способ — приготовление супа «Чорба топчета»: 4
- Мелко нарезать лук и разделить его на две части. 4
- Одну часть нарезанного лука добавить к фаршу. 4 Сюда же добавить немного взбитого яичного белка, соль и перец, хорошо перемешать. 4
- Сформировать из фарша маленькие фрикадельки и обвалять их в муке. 4
- В сотейнике разогреть масло и слегка поджарить оставшуюся половину лука до прозрачности. 4
- Влить к луку воду (или бульон), довести до кипения. 4 Опустить в бульон обвалянные в муке фрикадельки и варить 15–20 минут при слабом кипении. 4
- Добавить в суп рис и варить ещё 10 минут, попробовать на соль, при необходимости посолить по вкусу. 4
- Тем временем приготовить заправку: 1–2 желтка размешать венчиком с йогуртом и мукой до однородной массы. 4
- Влить при помешивании заправку в суп. 4
- Варить, помешивая ещё 5 минут, пока суп не загустеет. 4
- Разлить суп по тарелкам и посыпать нарезанной петрушкой. 4
Это лишь некоторые способы приготовления болгарской чорбы, и у каждой хозяйки могут быть свои рецепты.