Основные способы приготовления балыка из рыбы в домашних условиях:
- Универсальный способ с засолкой в рассоле. dzen.ru Понадобятся жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера, соль и сахар, специи и приправы для рыбы. dzen.ru На один килограмм рыбы потребуется: соли — 150 грамм, сахара — 30–50 грамм. dzen.ru Приготовление: dzen.ru
- Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности. dzen.ru
- Отрезать лишнее — голову, хвост, плавники. dzen.ru
- Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта. dzen.ru
- Извлечь хребет и нарезать рыбу кусочками толщиной 1,5–3 см. dzen.ru
- Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать. dzen.ru
- Накрыть посоленную рыбу крышкой, на которой расположить небольшой груз. dzen.ru
- Ёмкость с рыбой убрать в холодильник на 4–7 дней на засолку. dzen.ru
- Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой. dzen.ru
- Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2–5 часов. dzen.ru
- Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищённом от солнца и насекомых. dzen.ru
Ещё один способ — посол крупной рыбы без вымачивания. pikabu.ru С рыбы нужно снять филе и разделать на одинаковые куски. pikabu.ru Затем натереть куски солью и сахаром (40 грамм соли, 10 грамм сахара на килограмм). pikabu.ru Дать просолиться 4–5 суток, переворачивая рыбу каждый день. pikabu.ru По завершении посола обмыть рыбу и вывесить вялиться в тень в прохладном месте (от 10 до 25 градусов). pikabu.ru
Выбор способа зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.