Шулюм — мясной наваристый суп, который характерен для кухонь кочевых народов Центральной Азии и Кавказа. www.nur.kz Есть разные вариации блюда, например:
- Донской казацкий шулюм. www.gastronom.ru Готовится из баранины, с большим количеством лука, иногда с добавлением картофеля, моркови и сладкого перца. www.gastronom.ru В такой шулюм не кладут капусту, кабачки, баклажаны и тыкву. www.gastronom.ru
- Русский шулюм. www.gastronym.com Густой суп на наваристом бульоне с большим количеством овощей. www.gastronym.com К мясу или рыбе в такой шулюм добавляют всё, что окажется под рукой: картофель, морковь, лук, горох, пшено. www.gastronym.com
- Шулюм из дичи или рыбы. www.gastronym.com Такое блюдо готовят рыбаки и охотники, например, в Ростовской и Волгоградской областях. www.gastronym.com
- Шулюм с добавлением кваса или белого вина. www.gastronym.com Так делают, чтобы мясо стало мягче и нежнее. etokavkaz.ru www.gastronym.com
Также разные вариации шулюма готовят в Турции, Азербайджане, Иране. etokavkaz.ru
Для шулюма подходят разные виды мяса: дичь, свинина, говядина, баранина, птица и даже рыба. 1000.menu