Основные методы обработки чайного листа для получения зелёного и чёрного чая:
- Сбор. 1 Сырьё обычно собирают вручную, иногда с помощью специального оборудования. 1
- Предварительная сортировка. 1 Собранное сырьё тщательно сортируют от мусора, кусочков веток, повреждённых листьев и сразу же отправляют на обработку. 1
- Завяливание. 14 Чайный лист завяливают естественным и принудительным методом. 1 На открытом воздухе листья раскладывают тонкими слоями на ровной поверхности и периодически перетряхивают для равномерного удаления влаги. 1 На фабриках завяливание осуществляется в специальных сушильных камерах, где чай теряет влагу под воздействием горячего воздуха. 1
- Ломка. 1 Чай обминают вручную или обрабатывают в специальных машинах. 1 Клетки размягчённого чайного листа начинают интенсивно выделять сок, запускается процесс ферментации. 1
- Ферментация. 13 Чай выдерживают в хорошо проветриваемых помещениях, при определённых показателях влажности и температуры. 1 На этом этапе в чайном листе происходит процесс разрушения хлорофилла с образованием танина и полифенола. 1
- Фиксация (пропаривание). 13 Сушка листьев проходит при умеренной температуре до завершения ферментации. 1 В обиходе этот процесс называют «убийство зелени»: аромат чая сохраняется, нежелательные запахи исчезают. 1
- Скручивание. 13 Влажные листья, в зависимости от их качества, скручиваются ручным или машинным методом. 1 В результате на поверхности листа выделяется небольшое количество сока и эфирных масел, что усиливает вкус чая после заварки. 1
- Сушка. 13 На завершающем этапе обработки листья прожаривают, пропекают или просушивают на открытом воздухе. 1 Часто сушку проводят в 2 этапа, при разных температурах. 1
Отличие в производстве чёрного и зелёного чая — способ ферментации. 2 Для первого её проводят в течение длительного времени, добиваясь изменения цвета. 2 Для второго она кратковременная, что позволяет сохранить естественный аромат. 2