Некоторые народные традиции использования гороха в кулинарии:
Гороховый кисель. tula.aif.ru В кипящую солёную воду при помешивании всыпали гороховую муку (соотношение 1:2,5) и варили, постоянно помешивая, 5–10 минут. tula.aif.ru Горячий кисель разливали в миски, резали на куски и присыпали сверху обжаренным луком, шкварками, тёртым хреном, мелкорезаным чесноком. tula.aif.ru Если при варке киселя заменяли воду молоком, то блюдо становилось десертом, его подавали с топлёным сливочным маслом, мёдом, вареньем. tula.aif.ru
Гороховая каша. tula.aif.ru Горох промывали и замачивали на ночь, не менее чем на 10 часов. tula.aif.ru Затем крупу заливали водой и ставили в печь. tula.aif.ru В отличие от других каш, гороховую надо постоянно помешивать, так как она быстро пристаёт ко дну посуды. tula.aif.ru Солили блюдо только после закипания. tula.aif.ru Каша томилась в горшке в не очень сильном жару не менее часа. tula.aif.ru За несколько минут до готовности в неё добавляли пережаренный на масле лук, сало, шкварки. tula.aif.ru Некоторые хозяйки толкли кашу толкушкой до пюреобразного состояния. tula.aif.ru
«Гороховый сыр». p-syutkin.livejournal.com В XVI веке в Москве был распространён «гороховый сыр» — размолотый в ступке горох (возможно, отваренный предварительно), смешанный с растительным маслом. p-syutkin.livejournal.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.