Некоторые народные традиции использования гороха в кулинарии:
Гороховый кисель. 2 В кипящую солёную воду при помешивании всыпали гороховую муку (соотношение 1:2,5) и варили, постоянно помешивая, 5–10 минут. 2 Горячий кисель разливали в миски, резали на куски и присыпали сверху обжаренным луком, шкварками, тёртым хреном, мелкорезаным чесноком. 2 Если при варке киселя заменяли воду молоком, то блюдо становилось десертом, его подавали с топлёным сливочным маслом, мёдом, вареньем. 2
Гороховая каша. 2 Горох промывали и замачивали на ночь, не менее чем на 10 часов. 2 Затем крупу заливали водой и ставили в печь. 2 В отличие от других каш, гороховую надо постоянно помешивать, так как она быстро пристаёт ко дну посуды. 2 Солили блюдо только после закипания. 2 Каша томилась в горшке в не очень сильном жару не менее часа. 2 За несколько минут до готовности в неё добавляли пережаренный на масле лук, сало, шкварки. 2 Некоторые хозяйки толкли кашу толкушкой до пюреобразного состояния. 2
«Гороховый сыр». 3 В XVI веке в Москве был распространён «гороховый сыр» — размолотый в ступке горох (возможно, отваренный предварительно), смешанный с растительным маслом. 3
«Горох колодкой». 3 Сушёный горох замачивали на пару часов, отваривали вместе с мелко порезанными овощами (например, морковкой), затем пробивали блендером (или протирали через сито). 3 Заливали в формочку, смазанную маслом. 3 После того как он остынет и застынет, формочку можно перевернуть. 3 А её содержимое в виде полусферы, пирамидки или вообще зайца становилось украшением парадного блюда из мяса или рыбы. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.