Некоторые народные традиции использования рыбьих голов в кулинарии:
- В Китае. m.ok.ru В разных регионах страны существуют свои способы приготовления рыбьих голов. m.ok.ru Например, на юго-восточном побережье толстолобика тушат в глиняном горшочке с тофу и бобовой лапшой. m.ok.ru В центральной провинции Хунань цельные рыбные головы готовят на пару с нарезанным чили и ферментированными соевыми бобами. m.ok.ru В северном Китае голову карпа тушат в соевом соусе. m.ok.ru
- В Бангладеше и Западной Бенгалии. m.ok.ru Здесь популярно блюдо мури гхонто — карри из рыбной головы, тушёной с овощами и рисом. m.ok.ru
- В Европе. m.ok.ru В Португалии цельные рыбьи головы тушат, жарят на гриле или превращают в спред. m.ok.ru В Нидерландах щёки трески заворачивают в хорошо приправленное тесто и обжаривают в большом количестве масла, а затем смазывают чесночным майонезом или острым соусом тартар. m.ok.ru
- В русской кухне. pikabu.ru Крупного леща, щуку или судака запекали целиком в ржаном тесте. pikabu.ru Самыми вкусными частями головы считались мозг и язык. pikabu.ru
Также из рыбьих голов готовят рыбный бульон, уху, паштет, заливное, морской коктейль, рыбный соус, рулет или пирог. www.pravda.ru dzen.ru