Некоторые народные традиции использования рыбьих голов в кулинарии:
- В Китае. 2 В разных регионах страны существуют свои способы приготовления рыбьих голов. 2 Например, на юго-восточном побережье толстолобика тушат в глиняном горшочке с тофу и бобовой лапшой. 2 В центральной провинции Хунань цельные рыбные головы готовят на пару с нарезанным чили и ферментированными соевыми бобами. 2 В северном Китае голову карпа тушат в соевом соусе. 2
- В Бангладеше и Западной Бенгалии. 2 Здесь популярно блюдо мури гхонто — карри из рыбной головы, тушёной с овощами и рисом. 2
- В Европе. 2 В Португалии цельные рыбьи головы тушат, жарят на гриле или превращают в спред. 2 В Нидерландах щёки трески заворачивают в хорошо приправленное тесто и обжаривают в большом количестве масла, а затем смазывают чесночным майонезом или острым соусом тартар. 2
- В русской кухне. 3 Крупного леща, щуку или судака запекали целиком в ржаном тесте. 3 Самыми вкусными частями головы считались мозг и язык. 3
Также из рыбьих голов готовят рыбный бульон, уху, паштет, заливное, морской коктейль, рыбный соус, рулет или пирог. 45