Некоторые национальные традиции употребления кунжутного соуса в разных странах Азии:
- В Японии кунжутный соус используют как заправку для салатов, соус для тушёных или запечённых овощей, рыбных блюд, для обмакивания овощной или сырной нарезки. 2 Японские хозяйки особенно любят поливать кунжутным соусом варёную спаржу, стручковую фасоль или шпинат. 2
- В Китае кунжутный соус добавляют в блюда из риса, лапши, фасоли, фунчозы, а также используют как маринад для мяса и рыбы. 34
- В странах Юго-Восточной Азии популярна паста из чёрного кунжута, которую используют как основу для соусов, добавляют в супы, овощное рагу, смешивают с мёдом или фруктовым сиропом. 14
Кроме того, в арабских странах соус тахини добавляют в хумус и бабагануш (блюдо из запечённых баклажанов), подают к фалафелю, смазывают питы, перед тем как положить в них начинку. 1