Некоторые национальные традиции употребления кунжутного соуса в разных странах Азии:
- В Японии кунжутный соус используют как заправку для салатов, соус для тушёных или запечённых овощей, рыбных блюд, для обмакивания овощной или сырной нарезки. tea.ru Японские хозяйки особенно любят поливать кунжутным соусом варёную спаржу, стручковую фасоль или шпинат. tea.ru
- В Китае кунжутный соус добавляют в блюда из риса, лапши, фасоли, фунчозы, а также используют как маринад для мяса и рыбы. dzen.ru www.baby.ru
- В странах Юго-Восточной Азии популярна паста из чёрного кунжута, которую используют как основу для соусов, добавляют в супы, овощное рагу, смешивают с мёдом или фруктовым сиропом. www.gastronom.ru www.baby.ru
Кроме того, в арабских странах соус тахини добавляют в хумус и бабагануш (блюдо из запечённых баклажанов), подают к фалафелю, смазывают питы, перед тем как положить в них начинку. www.gastronom.ru