Некоторые национальные разновидности супов со сметаной в разных странах:
Лывжа (лывза) — осетинский куриный суп со сметаной, чесноком и зеленью. 1 Для приготовления нужно порезать курицу на кусочки, сложить в кастрюлю и залить водой. 1 Варить на слабом огне до готовности примерно полтора часа. 1 Примерно за 20 минут до окончания варки положить в кастрюлю мелко нарезанный лук и очищенный и нарезанный на 4 части картофель. 1 Затем смешать муку и сметану до однородности, добавить пропущенный через пресс чеснок. 1 Отлить из кастрюли стакан бульона и тонкой струйкой вливать в мучную смесь, размешивая, чтобы не осталось комочков. 1 Как только картофель сварится, перелить в кастрюлю с супом мучную болтушку, приправить чёрным перцем и чабером, варить на слабом огне до закипания. 1 Готовый суп разлить по тарелкам и подавать горячим, посыпав свежей зеленью и сладким перцем. 1
Кулайда — чешский грибной суп со сметаной и яйцом. 2 Для приготовления нужно сварить картофель, добавить в суп грибы с луком и варить при слабом бурлении около 10–15 минут. 2 Затем выложить в кастрюлю сметану и хорошо размешать. 2 Выправить суп на соль и перец, добавить чайную ложку сахара и тмин. 2 Если сметана дала недостаточно кислинки, влить немного яблочного уксуса. 2 Всыпать в кастрюлю мелко нарубленную зелень, быстро довести суп до кипения, выключить и дать немного настояться под крышкой. 2 Подавать горячей, выложив в каждую тарелку яйцо пашот и украсив всё нарезанным укропом. 2
Дьерский суп со сметаной — блюдо венгерской кухни. 3 Это густой и ароматный суп, который обычно готовится на мясном бульоне. 3 Основными ингредиентами являются различные виды мяса, такие как говядина, свинина или курица, а также овощи, включая лук, морковь и картофель. 3 Часто дьерский суп подают со сметаной, которая добавляется перед подачей. 3