Некоторые национальные разновидности лепёшек с начинкой из картофеля и сыра:
- Балкарские хычины. 3 Тонкие лепёшки, которые готовят из пресного теста (вода, мука, соль). 3 Часто используют дрожжевое тесто на молоке. 3 Для начинки обычно берут равное количество варёного картофеля и сыра (брынза или адыгейский). 4 Иногда хычины готовят с творогом и зеленью, очень редко — с ливером. 3
- Карачаевские хычины. 3 В отличие от балкарских, эти лепёшки пухлые: в них больше теста, чем начинки. 3 Обжаривают их в кипящем масле. 3
- Татарские лепёшки «Кыстыбый». 5 Готовят из пресного теста с картофельной начинкой. 5
Также на Кавказе есть похожие по смыслу пироги: кабардинские дэлэны, дагестанские чуду, азербайджанские кутабы. 3