Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые национальные особенности приготовления шулюма в разных регионах:
В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. www.gastronym.com В горский шулюм, кроме мяса, кладут только лук и морковь целиком и удаляют после того, как суп сварится. www.gastronym.com Иногда блюдо варят с добавлением кваса или белого вина, чтобы мясо стало мягче и нежнее. www.gastronym.com Важным элементом при подаче горского шулюма является традиционный кавказский соус для мяса — «тузлук». www.gastronym.com Его готовят из айрана, в который добавляют измельчённый чеснок и укроп, молотый чёрный и красный перец. www.gastronym.com
В Ростовской и Волгоградской областях. www.gastronym.com На юге России шулюм стал блюдом, которое обычно готовят в полевых условиях рыбаки и охотники. www.gastronym.com В зависимости от добычи шулюм может быть приготовлен из мяса дичи или рыбы. www.gastronym.com
В Задонье. dzen.ru Донские казаки традиционно варят шулюм из баранины, с картофелем и большим количеством лука. www.gastronom.ru dzen.ru В идеальном казацком шулюме кроме мяса на костях, лука, горсти соли и степных трав ничего быть не должно. www.gastronom.ru
Следует отметить, что строгого рецепта приготовления шулюма не существует, и у разных регионов могут быть свои предпочтения.