Некоторые национальные особенности приготовления шулюма в разных регионах:
В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. 2 В горский шулюм, кроме мяса, кладут только лук и морковь целиком и удаляют после того, как суп сварится. 2 Иногда блюдо варят с добавлением кваса или белого вина, чтобы мясо стало мягче и нежнее. 2 Важным элементом при подаче горского шулюма является традиционный кавказский соус для мяса — «тузлук». 2 Его готовят из айрана, в который добавляют измельчённый чеснок и укроп, молотый чёрный и красный перец. 2
В Ростовской и Волгоградской областях. 2 На юге России шулюм стал блюдом, которое обычно готовят в полевых условиях рыбаки и охотники. 2 В зависимости от добычи шулюм может быть приготовлен из мяса дичи или рыбы. 2
В Задонье. 5 Донские казаки традиционно варят шулюм из баранины, с картофелем и большим количеством лука. 15 В идеальном казацком шулюме кроме мяса на костях, лука, горсти соли и степных трав ничего быть не должно. 1
Следует отметить, что строгого рецепта приготовления шулюма не существует, и у разных регионов могут быть свои предпочтения.