Миф: многие хозяйки сливают первую воду после закипания мяса, полагая, что это удаляет вредные вещества. 5
Факт: по мнению шеф-повара Ивана Кудряшова, это распространённое заблуждение. 5 Слив первой воды лишает бульон насыщенности и аромата. 5 Все нежелательные примеси удаляются вместе с пеной в процессе варки. 5
Ещё один миф: считается, что если довести мясо до кипения, затем слить воду, можно избавиться от каких-то неприятных веществ, которыми якобы мясо «напичкали». 3 Однако даже если предположить, что в мясе содержится нечто неполезное, после пары минут кипячения в воду это нечто не уйдёт. 3
Вывод: при варке качественного мяса первую воду сливать не нужно. 2 Исключение — случаи, когда у человека есть проблемы с ЖКТ, например, заболевания желчного пузыря или поджелудочной. 2