Несколько методов засолки хамсы для длительного хранения:
- Сухой посол. 2 На 1 кг хамсы нужно от 100 до 200 грамм соли (в зависимости от предпочтений). 2 Рыбу положить в миску, засыпать солью, перемешать, закрыть тарелкой, поставить груз и поставить в холодильник. 2 Через 24 часа хамса готова. 2
- Засолка в рассоле. 3 На 1 кг хамсы нужно 1 кг воды и 250 грамм соли, несколько штук перца, лавровый лист. 2 Вскипятить эту смесь и дать остыть. 2 Залить хамсу, сверху накрыть тарелкой. 2 Через 24 часа хамса готова. 2
- Смешанная засолка. 2 Хамсу уложить рядами и каждый ряд пересыпать солью. 2 Через двое суток промыть проточной водой, переложить в небольшие баночки, залить заливкой (горчичной, томатной и т. д.) или маринадом со специями и поставить в холодильник. 2 Через сутки рыба готова к употреблению. 2
Для длительного хранения солёную хамсу можно уложить в стеклянные баночки, предварительно стерилизовав ёмкость. 1 Сверху налить растительное масло, положить крышку. 1 Так рыба будет храниться в холодильной камере в течение месяца. 1