Некоторые методы вяления рыбы в домашних условиях:
- Сухой посол. 1 Тушку освобождают от внутренностей, делают надрез вдоль спины, затем очищают и обильно солят внутри. 1 Рыбу помещают в ёмкость рядами, на дно кладут ткань. 1 Тушки выкладывают головой к хвосту и брюшками вверх, затем снова солят. 1 На 10 кг рыбы потребуется до полутора кг соли. 1 После засолки рыбу накрывают крышкой, а сверху кладут тяжёлый предмет (гнет). 1 Рыба просаливается на протяжении 5–10 дней. 1
- Тузлучный способ. 3 Рыбу укладывают плотно друг к другу в таз или кастрюлю брюшками кверху и пересыпают солью (1:10). 3 Рассол (тузлук) остаётся в ёмкости, где солится рыба. 3 Через 1–2 дня он начнёт подниматься, после чего тару с рыбой убирают в тёмное место для дальнейшего просаливания (сутки для мелкой рыбы, неделя — для крупных экземпляров). 3
- Мокрый способ. 3 Подготовленную и уложенную рыбу заливают соляным раствором (350 г соли на 1 литр воды). 3
Для вяления мяса в домашних условиях можно использовать дегидратор. 4 Процесс включает следующие этапы: 4
- Выбор мяса. 4 Лучше всего для сушки подходит не жилистое и нежирное мясо: так влага удаляется быстро и равномерно. 4
- Подготовка продукта. 4 Перед нарезкой мясо нужно помыть в проточной воде. 4 Чтобы резать было легче, мясо можно ненадолго положить в морозилку. 4
- Нарезка мяса. 4 От того, какой вид нарезки выбран, зависит вкус готового продукта. 4 Если хочется получить более мягкое, вяленое мясо, можно резать на большие кусочки, которые подсушатся снаружи, а внутри останутся чуть влажными. 4
- Маринование. 4 Нарезанные кусочки натирают солью и специями. 4 Специи или смеси можно подбирать на свой вкус. 4
- Сушка. 4 Если во время маринования мясо дало сок, лишнюю жидкость нужно промокнуть: так мясо приготовится быстрее. 4 Мясо выкладывают на сетку не плотно, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. 4
Вялить рыбу или мясо с использованием бытовой техники не рекомендуется. 2 В этом случае нарушается процесс естественной ферментации, потому что сырьё нагревается и обезвоживание происходит слишком быстро. 2