Несколько методов, которые помогут ускорить варку свёклы:
- Приготовление в микроволновой печи. 1 Вымытый корнеплод помещают в ёмкость для микроволновой печи, добавляют столько воды, чтобы покрыть дно посуды. 1 Ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и готовят свёклу на максимальной мощности 12–15 минут. 1 В процессе приготовления один раз переворачивают овощ. 1
- Приготовление в мультиварке. 1 Очищенную свёклу складывают в корзинку для варки на пару. 1 Если корнеплоды крупные, разрезают их на несколько частей. 1 В чашу мультиварки наливают воду и готовят свёклу до мягкости в режиме «Варка на пару» в течение 1 часа. 1 Если у мультиварки есть функция скороварки, время варки сокращается вдвое и составляет около 30 минут. 1
- Экспресс-метод в кастрюле. 1 Корнеплоды заливают горячей водой так, чтобы она полностью покрыла овощи. 1 Кастрюлю со свёклой ставят на сильный огонь и варят после закипания 15–20 минут. 1 Чтобы температура варки была выше, вливают в кастрюлю 2 ст. л. растительного масла. 1 После того как свёкла покипела, снимают её с огня и отправляют под струю холодной воды или перекладывают в миску с очень холодной водой со льдом. 1 Держат овощ в ледяной воде 5–7 минут. 1 Резкий перепад температур доведет корнеплод до готовности. 1
- Запекание в духовке. 5 Вымытые плоды завертывают в фольгу и отправляют на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. 5 После запекания дают овощам остыть перед тем, как их чистить. 5