Несколько методов удаления костей из щуки:
- Удаление рёбер и костей в спинке. 1 Ребра располагаются под плёнкой в том месте, где были внутренние органы. 1 Аккуратно подцепите их тонким филейным ножом и срежьте. 1 Спинные кости идут не по всей длине, в хвосте их нет — отрежьте кусочки готового филе и отложите в сторону. 1 Спинку срежьте над костями и удалите их одним пластом, стараясь делать как можно более чистый рез. 1
- Использование специальных щипцов или плоскогубцев. 4 Проведите рукой по филе — вы почувствуете косточки, выдерните их специальными щипцами или плоскогубцами. 4 Если остаются совсем мелкие и удалить их будет сложно, не переживайте: когда будете прокручивать филе через мясорубку, они размельчатся ножами. 4
- Удаление вилкообразных костей. 5 Положите щуку на бок и разрежьте её под углом в 45 градусов от переднего бокового плавника до «шеи». 5 Переверните нож и разрежьте вдоль позвоночника до самого хвоста. 5 Повторите с другой стороны. 5 Вытащите рёберные кости. 5 Найдите и нащупайте гряду белых костей, идущих параллельно по филе. 5 Они должны быть в самой толстой части филе. 5 Сделайте первый разрез выше белых точек и режьте, пока не почувствуете кости. 5 Режьте так, чтобы огибать кости, а не разрезать их. 5 Затем сконцентрируйтесь на центральной линии филе. 5 Режьте вверх под углом в 45 градусов, пока не почувствуете вилкообразные кости. 5 Аккуратно проведите ножом вдоль костей мимо разреза, созданного во время резки верхней части вилкообразных костей. 5 Ухватитесь за вилкообразные кости. 5 Они будут скреплены вместе тонкой линией плоти. 5 Потяните эту линию, и вся линия вилкообразных костей должна выйти одним движением. 5 Если в этом будет необходимость, используйте нож, чтобы вытащить их. 5
Для большего удобства во время чистки щуки можно использовать филлетировочные перчатки. 5