Некоторые методы создания латте-арта в домашних условиях:
- Трафаретная техника. 1 Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. 1 Иногда используют и тёртый шоколад. 1
- Гравировка. 1 Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). 1 Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. 1 Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности кофе. 1
- Питчинг. 1 В питчере молоко взбивают и нагревают при помощи капучинатора, а затем пену выливают на кофе, создавая рисунок. 1 Рисовать начинают с центра. 1 Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку, можно добиться появления различных фигур из пенки. 1
- Этчинг. 1 Погружая тонкую заострённую палочку (зубочистку) в кофе, бариста добивается выхода эспрессо на поверхность. 1 Получаются тёмные рисунки на белом фоне. 1 Для чёткой картинки после каждого обмакивания зубочистку следует вытирать. 1
- Использование пищевого красителя. 4 В этом случае можно обойтись без кофе. 4 Налейте в чашку объём молока аналогичный стандартному объёму эспрессо, добавьте краситель, чтобы создать достаточный контраст для латте-арта, и начинайте делать рисунок на кофе. 4
- Использование средства для мытья посуды. 4 Понадобится эспрессо, зато можно обойтись без молока. 4 Сначала готовят эспрессо, а затем наливают в питчер воды и добавляют небольшую каплю моющего средства. 4 Пропаривают воду с каплей моющего средства до 63–65 °C, чтобы образовалась микропена, схожая по текстуре с молочной. 4 Постучав питчером по столу, убирают возможные крупные пузырьки и приступают к созданию узора. 4
Для создания латте-арта в домашних условиях также понадобится молоко, электровенчик для взбивания молока (или френч-пресс), питчер и зубочистка (или острая палочка). 2