Некоторые методы сохранения свежести замороженных продуктов:
- Шоковая заморозка. 3 Замораживание продукции от +20 до -18 °С не дольше, чем за 4 часа. 3 Метод позволяет сохранить полезные свойства, витамины, минералы, вкус и товарный внешний вид продуктов. 3
- Правильная упаковка. 1 Продукты не покроются коркой льда и лучше сохранят вкус, текстуру и свежесть. 5 Например, супы и бульоны лучше замораживать в контейнерах, а другие продукты — в один слой на противне, а затем после замораживания переложить в пакеты. 4
- Удаление воздуха из пакета. 4 Для этого нужно просунуть соломинку в небольшое отверстие и высосать весь воздух. 4 Также можно прижать полиэтиленовую плёнку или алюминиевую фольгу к поверхности продукта, чтобы предотвратить его соприкосновение с воздухом и образование кристаллов льда. 4
- Бланширование перед заморозкой. 45 Этот метод помогает сохранить цвет, текстуру и питательные вещества, а также делает продукты более безопасными для употребления и дольше хранятся в морозильной камере. 4
При размораживании большую часть продуктов лучше оставлять в основной камере холодильника. 5 Медленная разморозка поможет сохранить текстуру, вкус и аромат. 5