Некоторые методы разморозки продуктов в кулинарии:
- Размораживание в холодильнике. 14 Это самый безопасный способ, но он занимает длительное время (от 4–5 до 24 часов в зависимости от веса продукта). 2 Температура в продукте медленно и равномерно выравнивается, при этом сохраняется его структура, цвет, вкус и все полезные свойства. 2
- Размораживание в холодной воде. 23 Для этого нужно поместить продукт в запечатанной упаковке в глубокую ёмкость с холодной водой, меняя её каждые 30 минут до момента окончательной разморозки. 3 Важно, чтобы вода была холодной, размораживать в тёплой или горячей воде нельзя. 2
- Размораживание в микроволновой печи. 34 Это самый быстрый способ, но не самый полезный, так как при высокой скорости нагревания возможны ухудшение вкусовых качеств, уменьшение полезных свойств и рост бактерий. 3 Размороженные в микроволновке продукты следует сразу же приготовить после, откладывать их нельзя. 3
- Размораживание при комнатной температуре. 3 Оставить продукты при комнатной температуре можно только в том случае, когда готовятся фрукты или ягоды, тесто, выпечка (в самую последнюю очередь). 3 Мясо, рыбу и овощи так размораживать нельзя. 3
Выбор метода зависит от вида продукта и личных предпочтений.