Некоторые методы расфасовки варенья для долгосрочного хранения:
- Использование стеклянных банок. 1 Герметичные банки из стекла защищают от попадания внутрь воздуха и предотвращают разрастание дрожжевых грибков и брожение продукта. 1 Банки с пластмассовыми крышками рекомендуется хранить в прохладном месте до полугода, с металлическими — от года и более. 1
- Стерилизация. 25 Позволяет уничтожить патогенную микрофлору, содержащуюся в продукции, которую хотят надолго сохранить. 5 Стерилизацию проводят при температуре выше 100 градусов. 5 Обычно длительность стерилизации устанавливается экспериментальным путём и прописана в рецепте. 5
- Расфасовка в горячем виде. 2 Этот метод используют для варенья, которое быстро пропитывается сахаром, например из чёрной смородины, земляники, малины. 2 Банки укупоривают только после того, как варенье остынет. 2
- Расфасовка густого варенья без стерилизации. 2 При таком способе варенье лучше сохраняется, но расфасовка требует особой чистоты. 2 Банки хорошо промывают в горячей воде, затем просушивают до полного удаления влаги и прогревают в духовке при 100–150 градусах 30 минут. 2 Жестяные крышки кипятят в воде 10–15 минут. 2 Варенье расфасовывают горячим по банкам, стремясь положить одинаковое количество плодов и сиропа, накрывают крышками и закатывают. 2
Способ хранения и срок жизни варенья напрямую зависят от рецепта и от кислотности фруктов. 5