Некоторые методы расчёта количества продуктов питания для массовых мероприятий:
- Учёт длительности мероприятия. 2 Для 1–2-часовых трапез норма продуктов на 1 персону — до 400 г, для 2–4-часовых (именины и т. п.) — 600 г, для 4–6-часовых (юбилеи, дни рождения) — от 600 до 1 200 г, для длинных застолий с активной частью (свадьбы) — в пределах 1 200–1 500 г. 2
- Порционная подача блюд. 2 В этом случае на одного гостя потребуется больше продуктов, чем при общей подаче блюд. 2
- Умножение размера порции каждого блюда на количество людей, присутствующих на мероприятии. 1 Например, для основных блюд (мясо, рыба или макароны) потребуется порция большего размера, чем для гарнира (картофель или рис). 1
- Получение рекомендаций от поставщика провизии. 1 Он может дать точную оценку того, сколько продуктов понадобится для мероприятия. 1
При расчёте также стоит учитывать формат мероприятия, сезон, возраст и вкусовые предпочтения гостей, а также площадь зала, размеры столов и количество сидящих. 3