Несколько методов проверки готовности стейка из говядины без разрезания его на части:
- Измерительный. 1 В середину куска помещают щуп кулинарного термометра, на экране устройства высветится температура готовности стейка. 1
- Визуальный. 1 Разрезают кусок пополам и оценивают степень прожарки по цвету снаружи и изнутри, а также по количеству и цвету сока. 1
- Профессиональный. 1 Стейк дотрагиваются до него и сравнивают жёсткость с плотностью мышц человеческой ладони. 1 Эталоном служит плотность мышц у основания большого пальца: 1
- при открытой расслабленной ладони — Rare; 1
- если большой палец соединить с указательным — Medium Rare; 1
- если большой палец немного прижать к среднему — Мedium; 1
- при соединённых большом и безымянном пальцах — Medium Well; 1
- если прижать большой палец к мизинцу — Well Done. 1
Следует учитывать, что эти методы не так надёжны, как использование термометра для мяса. 4