Возможно, имелись в виду методы производства хлопьев из злаковых и бобовых культур, не требующих варки. rusneb.ru patents.google.com Один из таких способов описан в патенте, опубликованном в 2003 году: rusneb.ru
- Крупу доводят до влажности 15,5–17,0%. rusneb.ru patents.google.com
- Увлажнённую крупу термообрабатывают инфракрасным излучением с длиной волны 0,8–5,0 мкм и плотностью потока 22–24 кВт/м². rusneb.ru patents.google.com Крупа нагревается до температуры 110–145 °С и увеличивается в объёме в 1,1–1,2 раза. rusneb.ru patents.google.com
- Термообработанную крупу темперируют в течение 10–15 минут в теплоизолированном бункере. rusneb.ru patents.google.com
- Крупу доувлажняют на 2–4% со снижением температуры до 70–90 °С. rusneb.ru patents.google.com
- Осуществляют плющение крупы до толщины хлопьев, не превышающей 0,4 мм. rusneb.ru patents.google.com
- Полученные хлопья принудительно охлаждают до температуры 18–25 °С и влажности 12–14%. rusneb.ru patents.google.com
Ещё один способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья, например проса, включает следующие этапы: yandex.ru
- Очистка проса от примесей, фракционирование. yandex.ru
- Замачивание с добавлением 7–9% воды и выдерживание в течение 0,5–3,0 часов до влажности 18–22%. yandex.ru
- Пропаривание при давлении пара 0,1–0,4 МПа в течение 2–8 минут до влажности 24–30%. yandex.ru
- Темперирование в аппарате в течение 2–8 минут до влажности зерна 24–30%. yandex.ru
- Подсушивание в «кипящем» слое воздухом до влажности 23–25% и охлаждение до температуры 20–25 °С. yandex.ru
- Зерно шелушат и плющат в хлопья, просеивают, подсушивают до влажности 11–14%. yandex.ru