Несколько методов получения домашнего творога без добавления лимонной кислоты:
Кальцинированный творог. vk.com Молоко нужно довести до кипения, немного остудить и добавить 10% хлористый кальций (продаётся в аптеках). vk.com Масса сразу же свернётся, её следует откинуть на дуршлаг или марлю. vk.com
Обычный творог. vk.com Молоко должно скиснуть и превратиться в густую простоквашу. vk.com Для этого его оставляют при комнатной температуре (летом на 1 день, зимой на 2–3 дня), не перемешивают. vk.com Затем выливают студенистую массу в кастрюлю и нагревают на медленном огне до температуры примерно 40–50 градусов. vk.com Периодически помешивают шумовкой движениями снизу вверх. vk.com Не доводят до кипения, иначе творог будет жёстким и невкусным. vk.com Когда простокваша начнёт сворачиваться и отходить сыворотка, сразу снимают с огня. vk.com Дают немного постоять и процеживают через сито или марлю. vk.com
Творог на закваске. dzen.ru Молоко подогревают и добавляют специальную закваску. dzen.ru Оставляют на несколько часов (дней, если холодно). dzen.ru Через определённое время (12–36 часов) на поверхности появится плотный сгусток — творог. dzen.ru Его можно сразу аккуратно собрать шумовкой или поставить кастрюлю на огонь, подогреть до горячего состояния сыворотки. dzen.ru Затем остудить и перелить в марлю. dzen.ru
Творог из замороженного кефира. lifehacker.ru Пакет кефира кладут в морозилку на ночь. lifehacker.ru Затем достают, снимают упаковку, кладут кефирный брикетик в застеленный марлей дуршлаг и оставляют на ночь. vk.com Когда кефир оттает, сыворотка стечёт, и в дуршлаге останется творог. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.