Некоторые методы подготовки мидий к запеканию:
- Чистка. 1 Нужно отсоединить каждую мидию от раковины, срезать ногу (она жёсткая и не особо съедобная). 1 Также мидии следует промыть, так как внутри может быть песок, острые осколки раковин и водоросли. 1 По желанию можно удалить желудок, но многие едят и вместе с ним. 1
- Замачивание. 2 Для этого нужно поместить мидии в большую ёмкость с холодной водой и добавить немного соли. 2 Оставить мидии в солёной воде на 20–30 минут, чтобы они открылись и выпустили песок и другие возможные примеси. 2 После этого снова промыть мидии под проточной водой, чтобы удалить остатки загрязнений. 2
- Очистка раковины. 13 Изнутри нужно удалить ножку, на которой моллюск прикреплялся к раковине. 3 Затем почистить саму раковину от водорослей и наростов. 3
- Размораживание. 3 Если мидии доставляются в замороженном виде, их нужно разморозить естественным путём, положив упаковку на нижнюю полку в холодильнике. 3 Не следует использовать горячую воду или микроволновку для размораживания мидий, так как это испортит продукт. 3
После подготовки мидии можно запекать, например, в духовке в течение 10–15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. 5