Два метода пастеризации яиц для приготовления домашнего майонеза:
- Пастеризация целых яиц. 1 Желательно, чтобы перед этим яйца были комнатной температуры. 1 Нужно положить яйца в ковшик и залить горячей водой из-под крана. 1 Поставить на средний нагрев и, постоянно держа термометр в воде, нагреть её до 60 градусов. 1 Затем снизить нагрев до минимума и оставить яйца в ковшике на 3 минуты. 1 Если пастеризуются крупные яйца (С-0 или С-В), время нужно увеличить до 5 минут. 1 В процессе следует следить, чтобы температура не поднималась выше 62 градусов. 1 Пастеризованные яйца остудить под струёй холодной проточной воды. 1
- Метод открытого яйца. 1 Этим способом можно пастеризовать по отдельности желтки и белки. 1 Особой подготовки для этого способа нет — здесь можно использовать даже холодные яйца. 1 Нужно вбить желтки в миску. 1 В ковшик налить горячую воду из-под крана, поставить на средний нагрев. 1 Довести до температуры примерно 75 градусов и выключить конфорку. 1 Поставить миску с желтками на ковшик с горячей водой и при постоянном размешивании венчиком довести до температуры 60–61 градус. 1 Снять миску с ковша, остудить желтки и использовать по назначению. 1
Важно помнить, что ни один способ пастеризации яиц не даёт 100% гарантий. 4