Некоторые методы определения вида чая по внешнему виду:
Осмотр сухого чая. nsportal.ru spravochnick.ru Для этого из средней пробы отбирают навеску массой 100 г и высыпают её тонким слоем на лист белой бумаги. nsportal.ru Осмотр проводят при дневном (рассеянном) или ярком искусственном освещении. nsportal.ru При этом обращают внимание на цвет, ровность, однородность и скрученность чаинок. nsportal.ru
Оценка наличия различных включений. spravochnick.ru В байховом чае смотрят на содержание золотистого типса, красных черешков (грубых стеблей), волосков древесины, нескрученных пластинок листа и других посторонних примесей (мелких камешков, обломков стекла, цемента, щепок, травы и т. п.). nsportal.ru
Определение блеска. otvet.mail.ru Сухие чаинки высококачественного чёрного чая должны иметь «искру» — неяркий отблеск, перелив. otvet.mail.ru Если чай тусклый — это показатель среднего и ниже качества. otvet.mail.ru
Оценка однородности сырья. otvet.mail.ru В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту. otvet.mail.ru
Определение скрученности чаинок. otvet.mail.ru Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация. otvet.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.