Некоторые методы определения содержания костей в мясе:
- Гравиметрический метод. docs.cntd.ru files.stroyinf.ru Заключается в растворении мышечной, соединительной и жировой ткани с помощью обработки мяса раствором щелочи, отделении костных частиц фильтрованием, их высушивании и измерении массы. docs.cntd.ru files.stroyinf.ru
- Рентгеновский способ. yandex.ru Реализуется с помощью рентгенографических систем, от простого воспроизведения изображения до систем компьютерной томографии высокой сложности. yandex.ru Рентгеновские лучи измеряют плотность электронов, которая тем выше, чем тяжелее атомы, особенно элементов кальция и фосфора, которые являются составными частями кости. yandex.ru
- Метод с использованием спектрального оптического изображения и ультразвука. yandex.ru Позволяет идентифицировать фрагменты, большие чем около 1 мм. yandex.ru Образец облучают светом и измеряют отражённый свет или свет комбинационного рассеяния, а также облучают ультразвуком, после чего обрабатывают полученные данные. yandex.ru
Методы определения содержания костей в мясе описаны, например, в стандарте ГОСТ Р 52417–2005 «Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция». docs.cntd.ru files.stroyinf.ru