Некоторые методы определения качества какао в шоколаде:
Органолептический метод. infourok.ru Позволяет определить показатели качества на основе анализа восприятия органов чувств — зрения, обоняния, осязания, вкуса. infourok.ru Вкус шоколада должен быть ярко выраженным и гармоничным, с приятной горчинкой, с лёгким ароматом ванили или других добавок. infourok.ru
Определение процентного содержания сухого обезжиренного остатка какао. yandex.ru Для этого из шоколада готовят навеску шоколадной массы, отделяют от неё липидную часть, смешивают навеску с петролейным эфиром, подвергают экстракции полученную смесь и отделяют жировой экстракт центрифугированием. yandex.ru Затем проводят отделение осадка от надосадочной жидкости и высушивают осадок на водяной бане в сушильном шкафу при температуре 95–100 °С. yandex.ru После выделяют водонерастворимые вещества из полученного осадка смешиванием его с водой, проводят полную экстракцию из полученной смеси водорастворимых веществ. yandex.ru Затем отделяют экстракт центрифугированием и отделяют осадок от надосадочной жидкости. yandex.ru После осуществляют обезвоживание осадка этиловым спиртом и окончательно обезжиривают петролейным эфиром. yandex.ru Высушивают полученный осадок до постоянной массы и проводят расчёт процентного содержания сухого обезжиренного остатка какао в шоколадной массе. yandex.ru О качестве шоколада судят по этому показателю, сравнивая его с установленными нормами. yandex.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.