Некоторые методы определения качества сливочного масла в лабораторных условиях:
Проба с горячей водой. testslab.ru Позволяет выявить фальсификацию, если в масло подмешали творог или сыр. testslab.ru Для этого нужно опустить столовую ложку продукта в стакан с горячей водой. testslab.ru Сыворотка растворится в воде, а жир всплывёт на поверхность. testslab.ru Творог и сыр состоят в основном из белка, который, освободившись из толщи жира, выпадает в осадок. testslab.ru
Проба с бензоловым раствором резорцина и азотной кислотой. testslab.ru В присутствии растительных масел проба окрашивается в фиолетовый цвет. testslab.ru
Определение добавки животных жиров. testslab.ru Добавка говяжьего или свиного жира определяется по температуре плавления. testslab.ru У молочного жира она лежит в диапазоне 27–34 °С, у других животных жиров она гораздо выше (говяжий — 42–45 °С, свиной — 44–45 °С). testslab.ru
Определение примеси маргарина. testslab.ru Для этого расплавляют масло, опускают в него фильтр, поджигают и тушат. testslab.ru Если появился запах свечки, проба положительная. testslab.ru Ещё один вариант проверки — реакция, основанная на том, что молочный жир хорошо растворяется как в уксусной кислоте, так и в смеси эфира, спирта и щёлочи. testslab.ru При добавлении в них образца сливочного масла растворы будут прозрачными, а в присутствии маргарина — помутнеют. testslab.ru
Проба с раствором Люголя или йодом. testslab.ru Позволяет выявить картофель, а точнее — содержащийся в нём крахмал. testslab.ru
Оценка консистенции «пробой на срез». spravochnick.ru Для этого отбирают пробу масла массой 200–300 грамм, охлаждают и выдерживают в течение суток при минусовой температуре, после чего отепляют до температуры 10–14 °С. spravochnick.ru Далее заострённым шпателем (ножом) от подготовленной пробы отрезают пластинку масла толщиной 1–2 мм и испытывают её на изгиб и деформацию. spravochnick.ru
Определение термоустойчивости. spravochnick.ru scienceforum.ru Для исследования подготавливают образцы сливочного масла массой около 100 грамм. spravochnick.ru Из этих образцов вырезают цилиндрики установленного размера, которые осторожно размещают на стеклянной пластинке. spravochnick.ru Пластинку помещают в термостат, где поддерживается температура около 30 °С. spravochnick.ru Пластинку выдерживают в течение 2 часов, после чего пробы осторожно извлекают и измеряют диаметр их основания. spravochnick.ru Если начальный диаметр основания цилиндрика поделить на его средний диаметр после термостатирования, то будет определён коэффициент термоустойчивости. spravochnick.ru О высокой термоустойчивости будет свидетельствовать значение данного коэффициента, близкое к единице. spravochnick.ru Если отклонение от единицы сильное, то термоустойчивость сливочного масла является пониженной. spravochnick.ru
Определение устойчивости масла к плесневению. spravochnick.ru Для этого из монолита щупом отбирают пробу. spravochnick.ru Затем от этой пробы шпателем отрезают кусочки длиной 3–4 сантиметра, которые помещают в открытые бюксы. spravochnick.ru Бюксы далее помещают в эксикатор, у которого дне находится небольшое количество воды. spravochnick.ru Эксикатор плотно закрывают и оставляют в тёмном месте при температуре 20 °С. spravochnick.ru Поверхность исследуемых проб сливочного масла осматривают каждый день и отмечают появление плесени. spravochnick.ru Если через 14 дней плесень не появилась, то сливочное масло считается относительно устойчивым к плесневению. spravochnick.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.