Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие существуют методы обработки сырья в кулинарном производстве?
Вопрос для Поиска с Алисой
25 июня

Какие существуют методы обработки сырья в кулинарном производстве?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые методы обработки сырья в кулинарном производстве:

Механические: infourok.ru katavivan.ru

  • Сортирование. infourok.ru katavivan.ru Продукты разделяют по размерам или по кулинарному назначению. infourok.ru katavivan.ru
  • Просеивание. infourok.ru www.vtet.ru Применяют фракционное разделение: сначала удаляют более крупные примеси, а затем — более мелкие. infourok.ru www.vtet.ru
  • Перемешивание. infourok.ru www.vtet.ru Используют при соединении различных продуктов и получении из них однородной смеси. infourok.ru www.vtet.ru
  • Очистка. infourok.ru www.vtet.ru Целью очистки является удаление несъедобных или повреждённых частей продукта. infourok.ru www.vtet.ru
  • Измельчение. infourok.ru www.vtet.ru Процесс механического деления обрабатываемого продукта на части с целью лучшего его технологического использования. infourok.ru www.vtet.ru
  • Прессование. katavivan.ru Применяют для разделения продуктов на две фракции: жидкую (соки) и плотную (жом, мезга). katavivan.ru
  • Формование. katavivan.ru Способ механической обработки используют с целью придания изделию определённой формы. katavivan.ru
  • Дозирование. katavivan.ru Производят для получения кулинарной продукции соответствующего качества, дозируя продукты по массе или объёму. katavivan.ru
  • Панирование. www.vtet.ru katavivan.ru Нанесение на поверхность полуфабриката панировки (муки, сухарной крошки, нарезанного пшеничного хлеба и др.). www.vtet.ru katavivan.ru
  • Фарширование. www.vtet.ru katavivan.ru Наполнение фаршем специально подготовленных продуктов. www.vtet.ru katavivan.ru
  • Шпигование. www.vtet.ru katavivan.ru В процессе шпигования в специальные надрезы в кусках мяса, тушках птицы, дичи или рыбы вводят овощи или другие продукты, предусмотренные рецептурой. www.vtet.ru katavivan.ru
  • Рыхление. www.vtet.ru katavivan.ru Заключается в частичном разрушении структуры соединительной ткани продуктов животного происхождения для ускорения процесса тепловой обработки. www.vtet.ru katavivan.ru

Массообменные: infourok.ru

  • Растворение. infourok.ru Переход твёрдой фазы в жидкую. infourok.ru
  • Экстракция. infourok.ru Избирательное извлечение вещества из жидкости или твёрдого пористого тела жидкостью. infourok.ru
  • Сушка, загущение. infourok.ru dgunh.ru Удаление влаги из твёрдых, пластичных и жидких продуктов путём её испарения. infourok.ru dgunh.ru

Химические, биохимические, микробиологические: infourok.ru

  • Сульфитация. infourok.ru Химическая кулинарная обработка очищенного картофеля сернистым ангидридом или растворами солей сернистой кислоты с целью предотвращения потемнения. infourok.ru
  • Маринование. infourok.ru Химическая кулинарная обработка, которая заключается в выдерживании продуктов в растворах пищевых кислот с целью придания готовым изделиям специфических вкуса, аромата и консистенции. infourok.ru
  • Фиксация. infourok.ru Рыбных полуфабрикатов выдерживают в охлаждённом солевом растворе для снижения потерь сока при хранении и транспортировании. infourok.ru
  • Химическое разрыхление теста. infourok.ru Используют гидрокарбонат натрия, карбонат аммония и специальные пекарские порошки для придания тесту мелкопористой структуры. infourok.ru
  • Ферментирование мяса. infourok.ru Используют протеолитические ферменты, размягчающие соединительную ткань мяса в процессе его нагревания. infourok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)