Способы обработки подберёзовиков после сбора зависят от дальнейшего использования грибов. 14 Некоторые из них:
- Первичная обработка в лесу. 1 Нужно аккуратно отгрести от гриба листья и чистой рукой выкрутить его. 1 Острым ножом отрезать нижнюю часть ножки с захватом кожицы, чтобы устранить наиболее загрязнённую песком зону. 1 Щеточкой почистить шляпку гриба. 1
- Обработка перед термической обработкой. 1 Подберёзовики нужно промыть под проточной водой, чтобы устранить с их поверхности хвоинки и песчинки. 1 Затем их помещают в большой таз и заливают большим количеством воды. 1 Воду в тазу необходимо несколько раз заменить, чтобы вымыть все песчинки из продукта. 1 После этого с ножки убирают тонкую кожицу до белой мякоти. 1
- Обработка перед заморозкой. 1 Грибы тщательно чистят, промывают в проточной воде, а затем — в стоячей в тазу. 1 После этого их очищают от кожицы, нарезают и раскладывают по порционным ёмкостям, отправляют на заморозку. 1 Если подберёзовики небольшие и относительно чистые, их заморозку можно проводить без предварительного мытья. 1
- Обработка перед сушкой. 1 Подберёзовики тщательно чистят, но использовать для этого воду нельзя, так как после промывания плодовые тела не высохнут, а загниют. 1 Если планируется сушить грибы, их нужно максимально очистить ещё во время сбора в лесу. 1 Придя домой, необходимо выложить грибы на стол и аккуратно срезать наиболее загрязнённые участки с ножек и шляпок. 1
Переработку подберёзовиков следует начинать сразу после возвращения домой, так как у плодовых тел очень маленький период хранения. 1