Несколько методов нейтрализации остроты перца в кулинарии:
- Добавление молочных продуктов. 12 Сметана, йогурт или немного молока не только нейтрализуют остроту, но и придадут блюду приятный охлаждающий эффект. 2 Однако во время термической обработки нужно быть осторожным, чтобы молочные продукты не свернулись на сильном огне. 2
- Использование лимонной кислоты или уксуса. 13 Сок лимона или лайма, а также уксус (в том числе яблочный) помогут сбалансировать вкус. 1 Вводить жидкость нужно понемногу, тщательно перемешивая ингредиенты и проверяя насыщенность блюда. 1
- Добавление растительного масла. 1 Несколько капель оливкового или подсолнечного масла, добавленные в блюдо, через 5–10 минут смягчат его вкус. 1 Метод лучше всего подходит для вторых блюд, в том числе лазаньи или рагу. 1
- Добавление сахара. 14 Немного сахара или мёда помогут снизить градус остроты. 1 Подсластители нужно добавлять аккуратно, поскольку с ними, как и с перцем, можно переборщить. 2
- Добавление ингредиентов, способных вобрать остроту. 1 Бульон, картофель, бобы, кукуруза, варёный рис способны забрать на себя часть остроты. 1 В некоторых случаях пригодятся кокосовое молоко, авокадо и другие продукты, сочетающиеся с рецептом. 1
При использовании любого метода важно медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления. 4