Один из методов консервирования яблочного компота на зиму без лимонной кислоты: finecooking.ru
- Подготовить яблоки. finecooking.ru Подойдут плотные плоды хорошего качества. finecooking.ru Яблоки нужно помыть и нарезать ломтиками, вырезая семенные коробочки. finecooking.ru
- Подготовить посуду. finecooking.ru Банки и крышки нужно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите. finecooking.ru Крышки можно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком. finecooking.ru
- Уложить яблоки в банки. finecooking.ru На 3 литра компота понадобится 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку). finecooking.ru
- Залить яблоки кипятком почти до самого верха. finecooking.ru
- Прикрыть банки крышками (винтовыми закрутить, но не полностью) и оставить на 15 минут. finecooking.ru
- Слить с банок яблочный настой. finecooking.ru Поставить кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, дать компоту закипеть. finecooking.ru Варить буквально 1–2 минуты. finecooking.ru
- Залить кипящим компотом фруктовые ломтики и сразу же закрыть закаточным ключом или закрутить винтовыми крышками. finecooking.ru
- Перевернуть банки крышками вниз, укутать чем-нибудь тёплым и оставить так до полного остывания. finecooking.ru
- Хранить яблочный компот в сухом и тёмном месте. finecooking.ru
Если компот кажется немного приторным, с недостаточным вкусом, можно добавить сок цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута) или сок ягод (красной или чёрной смородины). www.bolshoyvopros.ru