Один из методов изготовления натурального лимонного сиропа в домашних условиях: 1
Ингредиенты: лимоны, вода, сахарный песок, молотая куркума (по желанию). 1
Приготовление: 1
- Подготовить лимоны. 1 Их нужно помыть и залить крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла плоды. 1 Оставить на 2–3 минуты, после чего слить воду, а лимоны вытереть насухо. 1
- Срезать цедру. 1 Для ароматизации сиропа понадобится тонкий жёлтый слой кожуры. 1 Цедру срезают ножом или овощечисткой. 1
- Выжать сок. 1 Можно использовать специальную соковыжималку для цитрусовых или просто вилку. 1
- Процедить сок. 1 Нужно избавиться от остатков мякоти и косточек. 1
- В толстостенную кастрюлю или сотейник насыпать сахарный песок. 1 Добавить всю лимонную цедру и питьевую воду. 1 Поставить на средний огонь и, помешивая, дать закипеть. 1 После этого варить 15 минут при очень умеренном нагреве. 1
- Добавить лимонный сок. 1 Перемешать и варить ещё 15 минут после повторного закипания. 1
- Добавить куркуму. 1 Эта пряность — натуральный краситель жёлтого цвета. 1 Только не переборщить, так как вкус у куркумы тоже довольно сильный. 1
- Дать немного остыть и процедить сироп. 1 Цедра лимона пропиталась сахаром и соком, стала практически цукатами — её можно есть, как десерт, добавлять в выпечку. 1
- Перелить готовый сироп. 1 Можно хранить его в холодильнике или кухонном шкафчике. 1
Ещё один метод приготовления лимонного сиропа: 5
Ингредиенты: лимоны (1 кг), сахар (2 кг). 5
Приготовление: 5
- Очистить лимоны от кожицы, разрезать на части, удалить зёрна, уложить в эмалированную или стеклянную посуду и поставить на 3–4 дня в прохладное место. 5
- Отжать всю массу, в сок добавить сахар и поставить на огонь, кипятить на слабом огне несколько минут. 5
- После охлаждения прозрачный сироп процедить и разлить в подготовленные бутылки. 5