Метод холодного отжима масла заключается в том, что масло извлекают из цельных семян под давлением специального пресса без нагревания и контакта с металлом. 1
Технология процесса: 3
- Семена предварительно очищают от сора, промывают и просушивают. 2
- Затем их измельчают (полученную массу называют мятка). 3
- Далее мятка отправляется в маслобойню, где с помощью шнекового пресса происходит отделение жидкой части — масла и твёрдой — жмыха. 3
- После переработки масло сливают в ёмкость сырого масла и оставляют на несколько часов, чтобы оно отстоялось, или подают на участок фильтрации, где масло очищается от механических примесей. 3
- Очищенное масло сливают в специальные бочки, только после этого оно отправляется на расфасовку. 3
Максимальная температура в прессах при холодном отжиме составляет 25–32 °С. 2