Некоторые меры предосторожности при работе с горячими поверхностями в кулинарии:
- Использовать средства индивидуальной защиты. 1 Это могут быть термостойкие перчатки и рукавицы, специальная обувь с металлическим носком, куртки и брюки из огнестойких материалов, маски и очки для защиты лица и глаз. 1
- Не прикасаться к горячим поверхностям голыми руками. 1 Для работы с горячими предметами нужно использовать инструменты или защитные перчатки. 1
- Использовать специальные инструменты для перемещения горячих предметов. 1 Подойдут щипцы, клещи и другие инструменты, предназначенные для работы с горячими материалами. 1
- Следить за температурой поверхности и избегать перегрева. 1 Регулярно контролировать температуру рабочих поверхностей. 1
- Не открывать крышку кастрюли с кипящей жидкостью от себя. 2 Нужно открывать её только от себя, чтобы горячие капли не упали на ноги. 2
- Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду. 2 Стакан или банка могут лопнуть из-за сильного перепада температуры. 2
- Не пользоваться посудой с деформированными дном или краями, непрочно закреплёнными ручками или без ручек, а также посудой с трещинами, сколами и щербинами. 34
Строгое соблюдение правил безопасности и использование соответствующих средств защиты помогут избежать серьёзных травм при работе с горячими поверхностями. 1