Некоторые кулинарные традиции использования макарон в славянской кухне:
- Макароны по-флотски. 3 Быстрое и бюджетное блюдо, которое можно приготовить даже в будний день. 3
- Супы с макаронами. 23 Например, грибной суп с лапшой или макаронами, суп с фрикадельками и лапшой. 23
- Макароны с томатом и сыром. 2 Сваренные в солёной воде макароны откидывают на дуршлаг, складывают обратно в кастрюлю, кладут немного масла и встряхивают у огня, чтобы макароны пропитались маслом. 2 Затем кладут понемногу томат, всё время помешивая, чтобы макароны ровно облились томатом. 2 После этого их посыпают тёртым сыром. 2
- Тонкие макароны с ветчиной. 2 Отваренные в солёной воде макароны откидают на дуршлаг, кладут в кастрюлю, добавляют масло, тёртый сыр и измельчённую ветчину. 2 Перемешивают, солят, кладут немного перца, ставят на 5 минут в духовку и подают очень горячими. 2
Также в русской кухне известны, например, такие блюда из макарон, как жареные макароны с курицей в томатном соусе, «осьминожки» с сыром и базиликовым соусом, паста и песто из свёклы с пармезаном. 3