Кулинарные традиции использования птитима в разных странах могут отличаться.
В Израиле птитим широко распространён в национальной кухне, где его используют для приготовления различных блюд, в том числе гарниров, супов и салатов. 25 Например, в классическом израильском салате с фетой и томатами отваренный птитим добавляют к нарезанным крупными дольками розовым томатам и нарезанной крупными кусками фете, а затем заправляют смесью оливкового масла Extra Virgin, чеснока и лимонного масла. 4
В Италии птитим называют «Acini di pepe» (перец горошком) и используют для приготовления блюд, в том числе плова, ризотто со сливками и морепродуктами, а также в качестве начинки для фаршированных перцев, кабачков или тыквы. 3
В России птитим также популярен, его сочетают с мясом, птицей и овощами. 2 Например, овощную смесь с птитимом «Бондюэль» можно выложить на раскалённую сковороду с маслом и слегка обжарить на среднем огне, чтобы получить вегетарианский ужин или гарнир. 2 Также овощную смесь с птитимом можно добавить в кипящий бульон и через 7–10 минут насладиться вкусом супа. 2