Некоторые классические рецепты выпечки с брынзой в балканской кухне:
Приготовление: яйца смешать с брынзой, измельчить блендером. 1 Добавить соль, сметану. 1 Помешивая, влить газировку. 1 В форму, смазанную маслом, выложить 2 листа теста. 1 Выложить часть начинки. 1 Накрыть ещё 2 листами теста. 1 Повторить так несколько раз. 1 Самые нижние листики запечатать наверху, верх пирога смазать водой. 1 Запекать 1 час при температуре 200 градусов. 1 Дать гибанице остыть и нарезать. 1
Приготовление: брынзу размять вилкой. 2 Добавить к ней йогурт и яйцо. 2 Перемешать вилкой или ложкой. 2 Растопить сливочное масло. 2 Один лист фило теста выложить на полотенце, смазать сливочным маслом. 2 Накрыть вторым листом теста. 2 Выложить половину начинки. 2 Свернуть рулет. 2 Повторить операцию с двумя оставшимися листами теста и начинкой. 2 Выложить в форму для запекания в виде улитки. 2 Смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35–45 минут. 2 Подавать к столу в горячем или охлаждённом виде. 2