Один из классических рецептов торта «Сметанник»: 1
Ингредиенты для теста: 400 г сметаны, 4 яйца, 230 г сахара, 2 пакетика ванилина, 150 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя. 1
Для крема: 200 г жирной сметаны, 100 г сахарной пудры, ванилин. 1
Для украшения: любые фрукты или ягоды. 1
Приготовление:
- Смешайте в кухонном комбайне сметану, яйца, сахар, ванилин и взбейте до однородной массы. 1
- Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к массе, тщательно перемешайте. 1
- Натрите форму маслом и посыпьте мукой, равномерно распределите тесто. 1
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 50–60 минут. 1 Для проверки готовности вставьте в корж деревянную палочку (зубочистку) — если она выходит сухой, то торт готов. 1
- Выньте торт из духовки и дайте ему немного остыть. 1 Уберите его из формы и оставьте до полного остывания. 1
- Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилином. 1
- Разрежьте сметанный бисквит на 3 коржа. 1
- Смажьте каждый слой сметанным кремом. 1
Ещё один рецепт — «Пышный сметанник с алкоголем»: 3
Ингредиенты для теста: 3 яйца, 200 г сахара, 320 г муки, 200 г сметаны, 1 ч. л. соды, 2 ч. л. уксуса, 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. какао. 3
Для крема: 500 г сметаны от 20%, 120 г сахара, грецкие орехи. 3
Приготовление:
- Взбейте яйца на маленькой скорости 2 минуты, добавьте сахар и взбейте ещё 3 минуты. 3
- Добавьте в яйца сметану комнатной температуры и снова взбейте. 3
- Высыпьте в тесто просеянную муку, сделайте в ней лунку, добавьте соду, уксус и алкоголь. 3 Замесите тесто и разделите его на 2 части, во вторую половину добавьте какао. 3
- Выпекайте коржи отдельно 30 минут при 160 градусах. 3 Остывшие коржи разрежьте пополам. 3
- Смешайте сметану с сахаром миксером 10 минут. 3
- Сложите торт, чередуя коржи и щедро промазывая их кремом. 3 Обмажьте кремом со всех сторон и украсьте измельчёнными и обжаренными грецкими орехами. 3 Уберите в холодильник на 12 часов. 3