Некоторые исторические рецепты старинных русских варений:
Варенье из садовой земляники с лепестками роз. myslo.ru 1 кг целых ягод засыпают 1 кг сахара и оставляют на 8 часов для выхода сока. myslo.ru Варят ягоды после кипения в два приёма по 30 минут, давая массе остыть. myslo.ru Отдельно готовят лепестки роз: 50 г лепестков перебивают блендером, добавляют 50 г воды и перемешивают до однородности. myslo.ru При второй варке в варенье вводят массу из лепестков роз, добавляют лимонную кислоту на кончике ножа и пакетик ванилина. myslo.ru
Варенье из синей жимолости. myslo.ru 1 кг целых ягод жимолости засыпают 1 кг сахара и оставляют на 8 часов для выхода сока. myslo.ru Варят после закипания 20–25 минут. myslo.ru За 5 минут до готовности добавляют молотый мускатный орех, лимонную кислоту на кончике ножа и пакетик ванилина. myslo.ru
Варенье клубничное с крапивой и мятой. myslo.ru 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1–2 лимона, небольшие пучки мяты (можно также мелиссы) и крапивы. myslo.ru Клубнику очищают от чашелистиков, тщательно моют и перебирают. myslo.ru Маленькие ягоды используют целыми, большие режут на 2–4 части. myslo.ru Лимон моют и мелко режут (половину с цедрой, половину без цедры). myslo.ru Мяту (и при желании мелиссу) моют и мелко режут. myslo.ru Крапиву (молодые побеги и верхние части) промывают, мелко сечут ножом, кладут в глубокую ёмкость, заливают кипятком и держат в нём минут 5. myslo.ru Потом достают и мелко режут. myslo.ru Всё перемешивают с сахаром и оставляют настаиваться на несколько часов. myslo.ru Потом доводят до кипения и оставляют остывать. myslo.ru Так делают ещё 2 раза. myslo.ru Последний раз, доведя до кипения, немного проваривают. myslo.ru Раскладывают варенье холодным в чистые стерилизованные банки. myslo.ru Хранят в прохладном месте. myslo.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.