Некоторые интересные традиции и ритуалы, связанные с едой в разных странах:
- В Японии любой завтрак, обед или ужин начинаются со слов «итадакимас». 1 Так японцы благодарят всех, кто был причастен к блюдам на столе. 1 Также перед началом подаётся горячее полотенце, чтобы все присутствующие могли вытереть руки. 1 По японским обычаям не считается зазорным брать пищу руками, важно, чтобы они были чистыми. 1
- В Китае не стоит доедать блюдо до конца, лучше оставить немного на своей тарелке. 2 Если съесть всё, значит, хозяин предложил недостаточно еды, в таком случае он положит ещё. 2
- В Индии не пользуются столовыми приборами. 9 Люди здесь едят пальцами. 9 Они верят, что еда руками позволяет лучше наслаждаться едой, а также полезнее для здоровья. 9
- В Италии еду можно запивать только водой. 4 В Италии обычно не запивают еду молоком — считается, что оно вредит правильному пищеварению. 4 Также не пьют сок или сладкую газировку — эти напитки меняют вкус пищи. 4
- В Греции за обедом принято собираться всей дружной и большой семьёй. 5 Редкая трапеза обходится без шуток и песен: греки громко переговариваются, смеются, жестикулируют. 5
- В Таиланде нет чёткого разделения приёмов пищи на завтрак, обед и ужин: есть можно в любое время, когда захочется. 5 Блюда употребляются в произвольном порядке: полакомиться десертом раньше супа или горячего — обычное дело. 5 Ко всем блюдам подают рис, который заменяет тайцам хлеб — берут рис исключительно руками. 5