Несколько хитростей, которые помогут сделать запечённое мясо сочным и мягким:
Достать мясо из холодильника заранее. www.belnovosti.by Для куриной грудки или отбивных — за час до готовки, для крупного куска — за 2–3 часа. www.belnovosti.by Холодное мясо будет готовиться неравномерно: края пересохнут, пока середина дойдёт до безопасной температуры. www.belnovosti.by
Просушить поверхность мяса. www.belnovosti.by Перед приготовлением нужно промокнуть мясо со всех сторон бумажными полотенцами насухо. www.belnovosti.by Влага создаёт пар, который мешает реакции Майяра — созданию румяной корочки. www.belnovosti.by
Начать с сильного жара. www.belnovosti.by Разогреть духовку до высокой температуры (200–220 градусов). www.belnovosti.by Смазать мясо маслом или жиром, обильно посолить и поперчить. www.belnovosti.by Запекать первые 15–20 минут (для крупного куска) или 8–10 минут (для порционных кусков). www.belnovosti.by
Снизить температуру для томления. www.belnovosti.by После образования корочки уменьшить температуру духовки до 150–170 градусов (в зависимости от рецепта и размера мяса). www.belnovosti.by Доводить мясо до готовности уже при этой умеренной температуре. www.belnovosti.by
Дать мясу отдохнуть. www.belnovosti.by После запекания вынуть мясо из духовки, накрыть его фольгой и оставить отдыхать на 10–15 минут (для порционных кусков) или 20–40 минут (для крупных кусков). www.belnovosti.by В это время температура внутри мяса продолжает немного расти, мышечные волокна расслабляются и впитывают обратно вытекшие соки. www.belnovosti.by
Также важно обращать внимание на мраморность мяса и наличие жировых прослоек — они дают сочность готовому блюду. www.inmyroom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.