Несколько хитростей для приготовления насыщенного борща без мяса:
- Не жалеть ингредиентов. 1 Борщ без мяса должен быть густым и наваристым, поэтому нужно использовать все положенные по рецепту продукты. 1
- Для сохранения яркого свекольного цвета при тушении свёклы добавлять немного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. 1
- Чтобы зажарка из свёклы не пригорала, её нужно периодически перемешивать и доливать понемногу бульона или воды. 1
- Свёклу предварительно приготовить. 3 Можно запечь её, отварить или отдельно потушить. 3
- Загустить борщ толчёной картошкой. 2 Сварить в борще не только нарезанную картошку, но и несколько картофелин целиком. 2 Потом достать их из бульона, размять вилкой и вернуть обратно в кастрюлю. 2
- Добавить отвар из фасоли. 2 Для этого нужно промыть стакан красной фасоли, залить тёплой водой и оставить на ночь. 2 Когда фасоль набухнет, отварить до готовности. 2 Отвар из-под фасоли добавит борщу плотности во вкусе. 2
- Добавить оливковое масло. 2 Для постного борща старое сало можно заменить оливковым маслом. 2 Мелко нарезать чеснок и лук, с солью потолочь их в ступке в кашицу, добавить оливковое масло, перемешать и дать постоять 30–40 минут. 2 Затем добавить в борщ уже в самом конце, после того, как он снят с огня. 2
Также перед подачей готовый борщ обязательно должен немного настояться. 3