Несколько хитростей, которые могут помочь предотвратить оседание яблочных кексов:
- Соблюдать пропорции ингредиентов. 1 Если добавить какого-то компонента больше, чем указано в рецепте, тесто может стать тяжёлым и плотным. 1 Для точности пропорций можно использовать кухонные весы. 1
- Просеивать муку. 14 Это очистит её от мелкого мусора, сделает более рассыпчатой и насытит кислородом, что поможет выпечке лучше подняться. 1
- Аккуратно перемешивать тесто. 1 Это нужно делать плавными круговыми движениями, направляя руку от края ёмкости к центру. 1 Так сохранится воздушность теста. 1
- Ставить кекс в прогретую духовку. 1 Объём от взбивания со временем исчезает, поэтому нужно как можно скорее поставить форму в хорошо разогретую духовку, чтобы пузырьки воздуха в тесте успели схватиться. 1
- Не допускать перепадов температуры после выпекания. 1 Если горячий кекс поставить в прохладное место, то велика вероятность, что он опадет. 1 После приготовления нужно оставить выпечку внутри приоткрытого духового шкафа не более чем на 10 минут. 1
- Остужать кекс без формы и при комнатной температуре. 1 После того как достали кекс из духовки, нужно оставить его в форме на 10–15 минут, затем вытащить из неё кекс и остужать его при комнатной температуре. 1