Несколько хитростей для получения стабильного домашнего майонеза без расслоения:
- Использовать свежие яйца. 3 Если не доверяете сырым, можно пастеризовать их. 3
- Выбирать нейтральное растительное масло. 3 Подойдут рафинированное подсолнечное или оливковое, масло виноградной косточки или авокадо. 3
- Добавлять масло тонкой струйкой. 13 Это поможет медленно формировать эмульсию и избежать расслоения. 1
- Предварительно поместить растительное масло в морозильную камеру. 5 Тогда масло станет гуще и медленнее льётся, что позволит вводить его в массу понемногу. 5
- Использовать горчицу и кислые ингредиенты. 1 Горчица действует как эмульгатор, помогая связать масло и жидкие ингредиенты. 1 Кислота (лимонный сок или уксус) также стабилизирует эмульсию. 1 Её нужно добавить после того, как майонез начнёт загустевать. 1
- Взбивать майонез погружным блендером. 13 Так он будет быстрее и надёжнее. 3
Если майонез в процессе взбивания расслоился, можно попробовать добавить чуть больше масла. 2 Если и это не помогло, нужно переложить получившуюся массу в отдельную ёмкость, а чашу вымыть и хорошо просушить. 2 После снова взбить желток с солью примерно 5 минут и начать понемногу добавлять расслоившуюся заготовку. 2