Кроме фрике и булгура, есть и другие экзотические виды пшеничных круп, например:
- Камут. 15 Известен также как «пшеница хорасан». 25 Зёрна камута в два раза крупнее обычных пшеничных и имеют характерную раздвоенную форму. 25
- Дзавар. 25 Армянский вариант пшеничной крупы. 5 Зёрна собирают молодыми, слегка отваривают и очищают. 5 Получается округлая светлая крупа, внешне напоминающая перловку. 5
- Птитим. 14 Похож на крупу, но скорее относится к категории пасты. 4 Для изготовления птитима используют только очищенную воду и пшеничную муку твёрдых сортов. 4
- Спельта. 1 Относится к реликтовым культурам, известным человечеству с 2500 года до н. э.. 1 Внешний вид пшеничной крупы — серовато-бежевые удлинённые зёрна. 1