Несколько диетических вариантов капустных запеканок:
Запеканка из капусты с яйцом в духовке. 1 Ингредиенты: капуста (600–700 г), морковь (1 средняя), лук (1–2 шт.), сливочное масло для обжаривания (20 г) (можно использовать растительное 1–2 ст. л.), яйца (3 шт.), крахмал (2 ст. л.), сыр (140 г), соль, специи по вкусу. 1 Капусту мелко накрошить, залить кипятком и оставить на 20 минут, чтобы она размягчилась. 1 Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать мелко и обжарить до мягкости. 1 С капусты слить воду, хорошо её отжать. 1 Добавить к ней обжаренный лук с морковью, перемешать. 1 Добавить яйца, соль, специи, крахмал, всё тщательно перемешать. 1 Форму слегка смазать маслом, выложить ровным слоем всю смесь и поставить запекаться в заранее разогретую духовку. 1 Сыр натереть на тёрке и посыпать им запеканку за 5 минут до готовности. 1 Запекать при температуре 180 °C в среднем 25 минут. 1
Диетическая запеканка из капусты с мясом. 2 Ингредиенты: белокочанная капуста (400 г), куриный фарш (400 г), репчатый лук (1 шт.), морковь (1 шт.), соль, перец по вкусу, оливковое масло для жарки. 2 Для соуса: натуральный йогурт (6 ст. л.), яйцо (3 шт.), мука (3 шт.), соль по вкусу, сыр «Российский» (50 г). 2 Белокочанную капусту нашинковать, обмять. 2 Порезать лук, натереть на тёрке морковь и сыр. 2 Обжарить лук, морковь, фарш, смешать с капустой. 2 Для соуса взбить йогурт, яйца, муку и соль по вкусу до получения однородной массы. 2 Вылить в капусту с фаршем и перемешать. 2 Всё выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и посыпать тёртым сыром. 2 Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут. 2 После сигнала оставить на подогреве ещё на 15 минут. 2
Диетическая творожно-капустная запеканка. 4 Ингредиенты: капуста (300 г), творог (смешать с молоком, яйцом и тмином), соль и измельчённый чеснок. 4 Капусту нашинковать и потушить в небольшом количестве воды. 4 Выложить капусту в форму для запекания, залить смесью творога. 4
Выбор диетического варианта капустной запеканки зависит от личных предпочтений и потребностей.