Несколько безопасных способов проверить качество рыбных консервов перед покупкой:
- Осмотреть банку. 2 На ней не должно быть ржавого налёта, подтёков, вздутия, следов ударов, вмятин. 2
- Встряхнуть банку. 2 Если при встряхивании слышны булькающие звуки, то в банке слишком много воды, и лучше отложить её в сторону. 3
- Изучить маркировку. 13 На качественном товаре маркировка выбивается на банке путём тиснения. 3 Маркировочные знаки, выбитые снаружи (цифры вдавлены или вогнуты внутрь), — признак фальсификата. 2
- Ознакомиться с составом. 23 В качественных консервах должно быть как можно меньше ингредиентов, в идеале это сами кусочки продукта, соль, растительное масло, никаких консервантов. 3
- Обратить внимание на место производства. 2 Если консервы произведены недалеко от места вылова, на предприятиях, находящихся рядом с морем, то скорее всего для изготовления использовалось свежевыловленное сырьё. 2
Также перед покупкой можно потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукта. 2